Биоэтика в отношении стволовых клеток
Прислано admin на Ноябрь 28 2006 16:44:36

1)руководства комитета по биоэтике США (US National Bioethics Advisory Comission)
2)руководства комитета по биоэтике Великобритании ( UK Nuffield Council of Bioethics)
3)документа ВОЗ о руководящих принципах в медицинской генетике и биотехнологии
4)документа комитета по биоэтике программы Геном Человека о выделении приоритетов и оценок медицинских выгод (Human Genome Organization`s statement on benefit sharing)
5)Универсальной Декларации ЮНЕСКО «О геноме человека и правах человека», 1999 года.
Cтатья 11: « Практика, противоречащая человеческому достоинству, в частности репродуктивное клонирование человека, не разрешается.»
Статья 12: « Свобода научных исследований, необходимых для прогресса знаний, есть часть свободы мысли. Практическое приложение знаний о геноме человека должно быть направлено на уменьшение человеческого страдания, улучшения здоровья, как индивидов, так и всего человечества». Исследования эмбриональных стволовых клеток - часть этой общей стратегии.

Что касается гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, то не существует никаких этических ограничений на работу с этими клетками. До недавнего времени весь материал, составляющий отходы родового процесса, просто выбрасывался. При заборе пуповинной крови отсутствует риск здоровью матери и ребенка, не требуется анестезия , а риск передачи некоторых латентных инфекций ( от донора реципиенту) значительно ниже, чем при использовании костного мозга или периферических стволовых клеток взрослых доноров. Если же возникнет необходимость в аутологичной трансплантации, то сохраненные гемопоэтические стволовые клетки совершенно незаменимы, что теперь, в связи с увеличением количества персональных банков пуповинной крови, будет все чаще востребовано.