Genebank - Банк генов
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискНоябрь 21 2018 04:47:07
Навигация
Гены, генная инженерия
Стволовые клетки
Банки генов
Банки крови, донорских органов
От овечки Долли до трансгенных продуктов
Медицинские центры и клиники
Законодательство
Статьи
Форум
Веб ссылки
Партнеры
Интересное
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,106
Посетитель: Lolly_Edwardb8bec
Темы форума
Новые темы
Что мы знаем о генно...
Могут ли стволовые к...
Имеет ли право челов...
Можно этому верить и...
Обсуждаемые темы
Имеет ли право че... [13]
Могут ли стволовы... [9]
Можно этому верит... [3]
Что мы знаем о ге... [2]
Наши партнеры
Сайт о красоте и здоровье: красота и здоровье ногтей и ног
Последние статьи
Государственное регу...
Государственное регу...
Государственное регу...
Приказ об организаци...
Приказ о развитии кл...
Биоэтика в отношении...
Временная инструкция...
Федеральный закон о ...
Закон РФ о трансплан...
Трансгенные продукты...
Парк Ледникового пер...
Надгробные деревья –...
Расшифровка генома ч...
В Эстонии создается ...
Мужчины, храните сво...
Статьи
Смотреть

В кладовой генетического материала

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛ В КЛАДОВОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
По статистике, сегодня в России до 15 процентов супружеских пар бесплодны. Обычно первой на прием к врачу отправляется женщина. Хотя примерно в половине случаев в бездетности виноват супруг. Один из методов преодоления бесплодия - искусственное оплодотворение. Началось все с животных. В первой половине XX века ученые открыли уникальный способ искусственного осеменения крупного рогатого скота. А в 1986 году в Москве появился на свет первый ребенок "из пробирки".

В хранилище "банка спермы" генетический материал от нескольких сотен доноров. Кадры надежные и проверенные, поскольку постоянные. Помимо вклада в семейное дело всей страны, большинство из них таким образом зарабатывают на хлеб. За "смену" донору государство платит 500 рублей, обладателям редкой и самой востребованной группы крови с отрицательным резус-фактором - вдвое больше.

"Донором стать довольно просто. Человек, претендующий на это высокое звание, приносит свою медицинскую карту с "чистыми" анализами и сдает сперму. Правда, в дело сданный материал запускается только через 6 месяцев - именно за этот срок должны "расколоться", обнаружиться любые долго прятавшиеся вирусы. Например, СПИД", - рассказывает Леонид Кузьмичев. Помимо богатырского здоровья, донор должен иметь лишенную видимых изъянов, "особых примет" внешность - чтобы не было и намека на резкую индивидуальность вроде носа с горбинкой или оттопыренных ушей. Проверяют кандидатов в отцы и на коэффициент интеллекта. Правда, передача этих качеств по отцовской линии еще полностью не доказана, но женщины в большинстве своем верят: если отцом ребенка был Эйнштейн, сын обязательно получит Нобелевскую премию. С недавнего времени в Москве наблюдается настоящий бум - видимо, насмотревшись некоторых телепередач, многие москвички хотели бы нянчить собственного знаменитого певца или политика. Подобного рода объявлениями нередко заманивают клиентов коммерческие банки спермы. Однако врачи не советуют рожать от знаменитостей: скажем, люди шоу-бизнеса часто ведут неправильный образ жизни, что может сказаться на качестве будущего потомства.

...Мы находимся в святая святых - банке спермы. Никаких замков, сейфов и суровых мужчин с автоматами, охраняющих это достояние. В пустой комнате на кафельном полу несколько бидонов, похожих на молочные. Это так называемые сосуды Дьюара. Внутри емкостей жидкий азот. В эту среду при температуре минус 196 градусов и помещают сперматозоиды. В таком состоянии семя, как вино, может храниться десятилетиями. На каждой пробирке номер и краткая характеристика внешности "папаши". Имена и фамилии доноров держатся в строжайшей тайне...

Кстати, сейчас банки спермы стали очень актуальны среди американских солдат, отправляющихся на войну в Ирак. Не исключено, что в ходе очередной восточной кампании будет применено химическое и биологическое оружие, способное повлиять на детородную функцию, а банк спермы - это своего рода страховка, защищающая будущее потомство. Российские же врачи и в мирное время настоятельно рекомендуют мужчинам сдавать свое семя. Чтобы было как в анекдоте: "наши космонавты уже третий год находятся на околоземной орбите, а их жены продолжают рожать здоровеньких детей". Смех смехом, но ведь никто не застрахован от серьезного заболевания или несчастного случая, которые раз и навсегда лишат мужчину возможности стать папой. Так, может, и впрямь позаботиться о своем потомстве заранее и сдать свою здоровую сперму на хранение в банк? На всякий пожарный случай...


Егоршева Нина Снегурочка
Trud.ru № 53 за 25.03.2003

Опубликовал admin 0 Комментариев · 4338 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
В Китае преступники, приговоренные к смертной казни, являются вынуждеными донорами органов. Как Вы к этому относитесь?

Возмутительно, куда смотрит ООН

А почему бы и нет, они все равно умрут

Мне безразлично

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.