Genebank - Банк генов
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискДекабрь 15 2017 20:36:33
Навигация
Гены, генная инженерия
Стволовые клетки
Банки генов
Банки крови, донорских органов
От овечки Долли до трансгенных продуктов
Медицинские центры и клиники
Законодательство
Статьи
Форум
Веб ссылки
Партнеры
Интересное
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,106
Посетитель: Lolly_Edwardb8bec
Темы форума
Новые темы
Что мы знаем о генно...
Могут ли стволовые к...
Имеет ли право челов...
Можно этому верить и...
Обсуждаемые темы
Имеет ли право че... [13]
Могут ли стволовы... [9]
Можно этому верит... [3]
Что мы знаем о ге... [2]
Наши партнеры
Сайт о красоте и здоровье: красота и здоровье ногтей и ног
Последние статьи
Государственное регу...
Государственное регу...
Государственное регу...
Приказ об организаци...
Приказ о развитии кл...
Биоэтика в отношении...
Временная инструкция...
Федеральный закон о ...
Закон РФ о трансплан...
Трансгенные продукты...
Парк Ледникового пер...
Надгробные деревья –...
Расшифровка генома ч...
В Эстонии создается ...
Мужчины, храните сво...
Статьи
Смотреть

Мужчины, храните свои способности в банке!

На банк в привычном понимании это мало похоже — здесь нет ни массивных дверей, ни улыбающихся клерков. Хранилище банка спермы — это небольшое помещение, где в специальных емкостях, напоминающих бочки, хранится замороженная семенная жидкость. Пробирки-контейнеры со спермой опущены в жидкий азот, считается, что при температуре минус 196 градусов срок годности их содержимого не ограничен. Каждая пробирка подписана и зарегистрирована не один раз — работники банка понимают, чего может стоить одна ошибка.

Банки человеческой спермы появились в Советском Союзе лет пятнадцать назад. Вообще же метод оплодотворения женщины спермой донора — или искусственная инсеминация — советским медикам официально разрешили применять в начале семидесятых. До этого бездетным парам врачи тоже пытались помогать таким способом — но подпольно. В 1972 году Министерство здравоохранения разрешило проводить инсеминацию в четырех медицинских учреждениях Союза: таким образом появились два центра в Москве, один в Ленинграде и один в Харькове — Институт проблем криобиологии и криомедицины.

Вначале использовали только «живую» сперму доноров. «Оказалось, это не так просто, как мы думали, — говорит Валентин Грищенко, директор Института проблем криобиологии и криомедицины. — Этих мужчин надо было строжайше обследовать. Представьте себе, что мужчина подходит по всем медицинским показателям, а когда в нем возникает необходимость, его вызывают — через две недели, через месяц, а он уже чем-то заразился. Встал вопрос о том, чтобы получать сперму сразу после обследования, сохранять ее, чтобы она и через время была пригодна к использованию. Здесь очень помогла криобиология. Сперма — один из первых биологических продуктов, который медики стали замораживать с целью дальнейшего использования».

Именно в Харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины изобрели методику, благодаря которой качество семенной жидкости не ухудшается и через десятки лет. Способы замораживания и хранения спермы, предложенные харьковчанами, запатентованы в Америке, Англии, Японии и других странах. «Иногда сперму наших доноров просят банки из других городов Украины — правда, не потому что харьковчане лучше, чем запорожцы, а потому что больше нигде не умеют так качественно, как у нас, ее замораживать и хранить», — говорит Валентин Грищенко.

На базе Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины создан Центр репродукции человека «Имплант». Здесь работают с мужчинами-донорами, сюда приходят бездетные пары и одинокие женщины.

Банк банку рознь

Харьковский банк спермы — единственный в Украине, который имеет статус «национальное достояние». Все потому, что здесь хранятся, как выражаются медики, половые продукты не только человека, но и многих животных, птиц, рыб и даже растений — чтобы решать проблему продления рода в глобальном масштабе. «Условия окружающей среды очень сильно влияют на здоровье людей, и не в лучшую сторону, — говорит Валентин Грищенко. — Теоретически вполне может быть, что когда-то и сперма, и женские яйцеклетки настолько ухудшатся, что многие люди не будут способны к воспроизведению здорового потомства. Поэтому уже сейчас нужно думать над тем, чтобы сохранить генофонд. Скажем, если такая проблема возникнет в 2050 году, можно будет воспользоваться ресурсами нашего банка, спермой, сданной сюда в 2000 году. Эту работу мы ведем не только в отношении человека, но и животных, рыб, растений, если мы знаем, что это исчезающие виды. Например, у нас есть рыбные лаборатории: их сотрудники ездят по всему миру, собирают сперму редких, исчезающих видов рыб — иногда берут икру, но с ней сложнее работать, — и в нашем банке сохраняем исчезающие виды всего живого». Половые продукты тутового шелкопряда, редких пород петухов и служебных собак могут с таким же правом храниться в банке, как и семенная жидкость человека.

Ресурсы банка пополняются не только за счет спермы добровольцев-доноров: «Мы иногда используем и сперму тех здоровых мужчин, которые не сдают ее в банк, а идут на оплодотворение в пробирке, — говорит Валентин Грищенко. — Они сдают спермы полную порцию, а нам нужна только капля, остальное мы можем заморозить, и потом этим может воспользоваться какая-то другая женщина».

Возьмите в доноры! Не пожалеете

Донором может стать мужчина от восемнадцати до тридцати пяти лет, обязательно состоящий в браке и имеющий хотя бы одного ребенка — в этом случае, говорят специалисты, есть больше уверенности, что он способен воспроизводить здоровое потомство и не имеет беспорядочных половых связей. Потенциальный донор должен быть абсолютно здоров и телом, и душой, поэтому он обследуется врачами всех специальностей — от терапевта до психиатра. Генетики исследуют его родословную с целью обнаружения наследственных заболеваний. Кроме того, мужчина должен соответствовать определенному фенотипу — например, иметь рост не ниже 160 сантиметров. Он не может быть носителем половых инфекций — например, вируса простого герпеса или хламадий, — с венерическими заболеваниями все понятно. При первом обследовании доноры сдают анализы для обнаружения ВИЧ-инфекции. Если мужчина соответствует прочим требованиям, его сперма — или донорский образец, как говорят специалисты — замораживается и только через полгода, после повторного обследования донора на ВИЧ, может быть пущена в дело. Медики сегодня используют только криоконсервированные донорские образцы, чтобы полностью исключить риск инфицирования женщины и будущего ребенка. За три дня до того, как стать донором, мужчина не должен иметь половых контактов, употреблять спиртные напитки и перегреваться (посещение сауны отпадает) — все это отрицательно влияет на качественные показатели спермы.

Семенная жидкость тщательно исследуется на наличие в ней достаточного количества жизнеспособных сперматозоидов: спермограмма донора должна соответствовать нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения. Медики сокрушаются, что с каждым годом мужчины становятся все меньше способными к оплодотворению: «Всемирная организация здравоохранения даже вынуждена была изменить нормы показателей спермы, — говорит Валентин Грищенко. — Еще лет десять-пятнадцать назад нормой считалась более высокая концентрация сперматозоидов в сперме, а потом оказалось, что такой спермы становится все меньше и меньше. Решили понизить эту норму для всемирного признания — это не только в нашей стране, это происходит во всем мире».

После первого же обследования, говорят сотрудники «Импланта», отсеивается абсолютное большинство претендентов: хорошо, если из ста мужчин остается один или два.

Блондина хочу. С голубыми глазами

Женщина, которая решилась на искусственную инсеминацию, имеет право выбирать внешность будущего ребенка — например, форму лица, цвет глаз, волос, рост. Сведения о биологическом отце она может получить из фенотипической карточки, где указаны данные донора, включая национальность и социальный статус, — практически все, кроме его фамилии и фотографии. Некоторые женщины считают обязательным условием наличие высшего образования у биологического отца. Однако главные требования, которые стараются удовлетворить в банке, — это группа крови и резус-фактор будущего ребенка, которые должны совпадать с материнскими. С одной стороны, это важно во избежание резус-конфликта в организме женщины во время беременности. С другой стороны, это помогает предотвратить лишние вопросы родственников и знакомых, которых «забыли» посвятить в тайну отцовства.

Если женщина абсолютно здорова, вероятность наступления беременности в результате одной инсеминации, как правило, составляет 30%. Одна спермодоза стоит

250 гривень — в принципе, ее достаточно для оплодотворения, но специалисты, как правило, рекомендуют введение двух доз. Для сравнения: оплодотворение в пробирке стоит около полутора тысяч долларов. Разница состоит в том, что при искусственной инсеминации берется сперма донора, человека постороннего бесплодной семейной паре, а оплодотворение в пробирке предусматривает использование спермы мужа, в результате чего рождается ребенок, генетически родной обоим родителям. Кстати, первый в Украине ребенок из пробирки родился именно в Харькове, двенадцать лет назад, и сегодня таких детей в городе уже около полутысячи.

О нашей встрече — что там говорить

Сейчас в нашем городе уже десятки тысяч детей появились на свет с помощью банка спермы. Вероятность того, что пути харьковчан, родившихся от одного отца, когда-либо пересекутся, практически равна нулю, говорят специалисты. «Мы не имеем длительных доноров, — говорит Валентин Грищенко. — В природе встречаются лучшие разновидности, когда идет оплодотворение от разных особей. Если женятся сестра и брат — у них всегда более высокий риск потомства с различными уродствами. Нельзя, чтобы от одного мужчины были тысячи детей. Поэтому от одного мужчины мы берем только восемь-десять раз сперму — не более того. Проходят годы, и, если он снова хочет быть донором, мы иногда себе это позволяем». Если от одного отца родится, предположим, десять мальчиков и девочек, по теории вероятности, они вряд ли встретятся в двухмиллионном Харькове, утверждают специалисты. Кроме того, никто из этих детей никогда не узнает имени своего настоящего отца, как и мужчина с женщиной никогда ничего не узнают друг о друге — эти данные являются врачебной тайной, за разглашение которой в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Для сравнения: в Америке право ребенка узнать о биологическом отце по достижении 18 лет пока не закреплено юридически, но сегодня там появляется все больше банков спермы, гарантирующих эту возможность. Американцы задумываются над тем, чтобы пересмотреть законодательство. Ведь раньше клиентами подобных банков в основном становились бездетные супружеские пары, которым психологи рекомендовали не раскрывать тайну происхождения «донорских» детей. Сейчас же в стране ежегодно появляется 30 тысяч детей, рожденных с донорской помощью лесбиянками или матерями-одиночками, которые требуют признания за своими детьми права знать о своем происхождении. В Швеции, Австрии, Австралии и Канаде аналогичное право гарантируется гражданам на законодательном уровне.

Потому что надежный

На Западе банки спермы все чаще используются как «камеры хранения», куда мужчина сдает свой генетический материал — на случай, если с ним, не дай Бог, случится что-то дурное, прежде чем он оставит на этой земле наследников. Например, так в свое время поступили солдаты американской армии перед отправкой на войну в Персидском заливе. Жизнь непредсказуема. Сегодня человек жив-здоров — а завтра происходит нечто, лишающее его способности стать отцом естественным способом. Например, возможностью сохранить свою сперму «про запас» могли бы воспользоваться мужчины, которым предстоит лучевая химиотерапия, или молодые люди, отправляющиеся в «горячие точки». Конечно, о плохом думать не хочется, но кто может дать гарантию, что они вернутся домой целыми и невредимыми? К тому же, как известно, с годами «жизнеспособность» спермы снижается, а у некоторых мужчин вообще пропадает.

В Украине, по словам специалистов, об этой проблеме пока мало кто задумывается. «Я давно поднимал этот вопрос в Министерстве здравоохранения, еще в советские времена, — говорит Валентин Грищенко. — Сейчас в Украине хотя бы что-то стали делать в этом отношении. Например, на атомных электростанциях, на химических предприятиях, где есть высокий риск химической интоксикации — там уже берут сперму мужчин, сохраняют на всякий случай. Скажем, в Запорожье стали так делать. Я всегда ставил этот вопрос таким образом, что учреждения, которые пользуются услугами этих мужчин как сотрудников, обязаны вложить деньги в сохранение их репродуктивной функции. Представьте: молодой парень пришел на такое предприятие, случилось это несчастье, и он остался бесплодным на всю жизнь. Мы еще недостаточно доросли до осознания этой проблемы. Наверное, не столько сознание наше не доросло до этого, сколько, с моей точки зрения, наше материальное обеспечение — создание и содержание такого банка требует достаточно больших финансовых средств».


Опубликовал admin 0 Комментариев · 12287 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
В Китае преступники, приговоренные к смертной казни, являются вынуждеными донорами органов. Как Вы к этому относитесь?

Возмутительно, куда смотрит ООН

А почему бы и нет, они все равно умрут

Мне безразлично

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.