Genebank - Банк генов
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылки · ПоискОктябрь 21 2017 15:14:06
Навигация
Гены, генная инженерия
Стволовые клетки
Банки генов
Банки крови, донорских органов
От овечки Долли до трансгенных продуктов
Медицинские центры и клиники
Законодательство
Статьи
Форум
Веб ссылки
Партнеры
Интересное
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,106
Посетитель: Lolly_Edwardb8bec
Темы форума
Новые темы
Что мы знаем о генно...
Могут ли стволовые к...
Имеет ли право челов...
Можно этому верить и...
Обсуждаемые темы
Имеет ли право че... [13]
Могут ли стволовы... [9]
Можно этому верит... [3]
Что мы знаем о ге... [2]
Наши партнеры
Сайт о красоте и здоровье: красота и здоровье ногтей и ног
Последние статьи
Государственное регу...
Государственное регу...
Государственное регу...
Приказ об организаци...
Приказ о развитии кл...
Биоэтика в отношении...
Временная инструкция...
Федеральный закон о ...
Закон РФ о трансплан...
Трансгенные продукты...
Парк Ледникового пер...
Надгробные деревья –...
Расшифровка генома ч...
В Эстонии создается ...
Мужчины, храните сво...
Статьи
Смотреть

Расшифровка генома человека

Что за наука «генетика», к которой мы вправе обратиться с такими вопросами? И что означает весь этот «шум»?

Генетика, выражаясь просто, «наука о наследственности». Родилась она под пером монаха Грегора Менделя в 1866 году. Он показал, что наследственные задатки не смешиваются, а передаются от родителей потомкам в виде обособленных единиц. Позже, в 1909г. датчанин Йогансен назвал эти единицы генами. Ген оказался в высшей степени самодостаточным. Являясь молекулой, он может воспроизводить себя. Оказалось, что всё живое вокруг нас есть носителями генов ( вся совокупность которых в организме носит название «геном»).

Зная эту информацию и наслаждаясь многообразным проявлением окружающего мира, учёные, да и все мы, законно считали, что у всех организмов разные гены. Однако с развитием биохимии, биофизики, цитологии (науки о клетке) выяснилось, на фоне внешнего различия, поразительное внутреннее сходство окружающего мира. Основа строения и функции всего живого - едина. Все организмы и даже вирусы (которые считаются переходной формой живого и неживого) содержат одни и те же химические вещества, которые образуют главную молекулу генетической памяти организма - дезоксирибонуклеиновую кислоту, или ДНК. В своё время, за шаг от теории к конкретной структуре ДНК, исследователи Уотсон и Крик получили в 1953г. Нобелевскую премию. А теперь расшифрован геном человека, и удивительное сообщение, что количество наших генов в ДНК вместо предполагаемых 100 000 оказалось лишь 30 000. К примеру, в геноме круглого червя их 19 000, т.е. по количеству у нас на треть больше. Или в пять раз больше, чем у пекарских дрожжей. Другой удивительный факт, что количество наших генов совпадает с таковым у мышей. Более того, мы отличаемся от мыши всего 300 другими генами, а 113 (или более) вообще заимствовали у вирусов и бактерий. «Фактически, пишет в своём сообщении Dr. Claverie, с 30 000ми генов, каждый из которых прямо взаимодействует в среднем с 4-5ю другими, человеческий геном не более сложен, чем современный реактивный самолёт, который содержит 200 000 уникальных частей, каждая из которых взаимодействует в среднем с 3-4 другими». /The New York Times, Feb,13,2001/

Связанные с открытием, нас начинают интересовать самые разные подробности, как-то: «Между 40-60% зависимость от алкоголя, опиатов и кокаина являются генетическими», или более фундаментальное: «Эффект генов в таких сложных характеристиках, как поведение, вероятно, не предопределён» - высказываются исследователи из Лондонского Королевского Университета. Нам становится от них же известно следующее: «Несомненно, гены более важны, чем окружающая среда, в поведении человека<..> но делать умозаключение из этого, что криминальный инстинкт, спортивное мастерство или гомосексуальность генетически достоверны, научно не подтверждено».

Благодаря генетике человека мы стали много знать о генетических болезнях. Знать так много, что фактор естественного отбора по наследственности стал ничтожно мал. Знать так мало, что до сих пор рак, генетически обусловленный, ежедневно уносит в США жизни 2000 человек. Поэтому наши надежды по излечению рака так сильно связываются с этим открытием.

Кроме того, расшифровка «ДНК человеческого генома опрокинет психологию и психиатрию». «Знание генома станет чрезвычайно полезным в распознавании психических расстройств генетической природы и первым шагом к производству лекарств душевнобольным» - сообщают исследователи из Лондонского Королевского Университета.

Лидеры мировой фармацевтической индустрии (Pfizer, Immunex Corp.) уже эффективно используют открытие в поисках новых лекарств, прекращающих работу опасных генов до развития болезни. Наступает новая эра, когда лекарство можно проектировать на компьютере, а не изобретать эмпирически, как это было до сих пор.

Молодая и интересная наука генетика блестяще развивается. Но на фоне ярких эпизодов нам не стоит забывать о страшном опыте, когда её знание было поставлено на идеологическую службу. Ещё Ф.Гальтон, двоюродный брат Чарльза и Эразма Дарвина опубликовал статью «Наследование таланта и характера» (1865г.) и «Изучение способностей человека и их развития» (1883г.). Его «исследованиями» был сделан вывод о том, что большие способности и достижение известности прямо зависят от наследственности. И на этом основании предлагал создание иерархического общества со сверхлюдьми, которые получались бы при рождении от одарённых родителей. Наука об улучшении потомства стала называться «евгеника».

В Германии евгеника стала называться «расовой гигиеной». Движение под этим названием предостерегало людей от «загрязнения расы», выступало против «открытого общества» с человеческими свободами. Впоследствии

нацистская идеология «окончательно решала еврейский вопрос» убийством в начале 40х почти 6 миллионов евреев.

С новым открытием может случиться, что при приёме на работу в будущем нам смогут отказать на основании наших генетических особенностей, а страховые компании перестанут страховать нас от болезней, вероятность которых будет видна в наших генах.

Поэтому Конгрессом США был недавно принят закон, пресекающий саму возможность дискриминации человека по генетическим признакам.

Любая гуманная инициатива, бесспорно, должна находить поддержку и в нашем обществе.

Даже с великими открытиями мы продолжаем малыми шагами придвигаться к сути нашего существования: «Практически, наша способность преобразовать наше знание в понимание генов, горестно неадекватна»- завершил пресс-конференцию по открытию генома Dr.Venter.

Другими словами, сделано великое открытие, но осознать всю полноту его значимости нам пока не дано. За генетическим сходством предстоит глубже разобраться в различии. Всё живое прошито одной нитью под именем ДНК, и взаимозависимо друг от друга. Планета нашего обитания шире, чем просто Земля, как утверждал «ноосферой» В.И.Вернадский.


Д.Романов. la_defonce25@yahoo.com
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=1949

Опубликовал admin 0 Комментариев · 6600 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
В Китае преступники, приговоренные к смертной казни, являются вынуждеными донорами органов. Как Вы к этому относитесь?

Возмутительно, куда смотрит ООН

А почему бы и нет, они все равно умрут

Мне безразлично

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.